Samsung Portable SSD T5

Всё началось с банального желания посмотреть фильм Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001». Желание это пришло, когда я случайно наткнулся на статью, в которой описывалось, как были сделаны спецэффекты этого фильма. Никакой компьютерной графики – только специальный монтаж, труд инженеров, гримеров, актеров и еще кучи других специалистов.


Я давно уже подсел на формат 4К. Фильм Кубрика весит чуть больше 83 Гб. Внешний HDD у меня не самый быстрый. Я бы сказал, что этот тот еще тормоз, снятый с компа 7-летней давности. И, если Вы видели фильм «Космическая Одиссея», то наверняка поймете мои желания сделать несколько перемоток при просмотре.



И вот как раз на этих самых перемотках мой старый винт начал слегка тупить. Телевизор никак не мог начать нормально воспроизводить фильм, так как головки с ужасом елозили по пластинам, не успевая передать поток данных.


Я знаю, что для просмотра 4K контента скоростей обычного HDD хватает за глаза. Даже с учетом подключения по USB 2.0. Но покупать внешний винт в 2020 году на HDD мне показалось уже некоторым атавизмом. К тому же скорость переписи на HDD скачанного фильма утомляет не меньше, чем скорость его загрузки. Поэтому я зашел на сайт магазина DNS и стал выбирать внешний SSD.



По характеристикам, внешнему виду, комплектации, отзывам и цене мне очень понравился Portable SSD T5 от Самсунга на 500Гб. Сам диск сделан в Корее, согласно надписям на коробке. В комплекте есть два кабеля Type-C – Type-C и Type-C – USB 3.1

Подключив диск к компьютеру первым делом установил сопутствующую программу от Самсунга, которая была записана на самом диске. При запуске программа Samsung Portable SSD Software сначала попросила обновится, потом попросила обновить программное обеспечение самого SSD, а потом предложила установить на диск пароль.



Пароли я никакие ставить не собирался. Я лишь хотел побыстрее проверить, с какой скоростью данные будут копироваться на этот диск.


Первым делом я начал копировать фильм «Стриптизерши» с Джей Ло весом более 50Гб. И каково же было мое удивление, когда скорость записи на диск составила около 40 Мб/сек. И это при заявленных 540 Мб/сек. Понятное дело, максимума никто не требует, но диск включен в порт Type-C на компьютере и копируется фильм с внутреннего SSD-диска. Так что хотя-бы четыре сотни, но должно же быть!



Я позвонил на горячую линию Самсунга со своей проблемой. Девушка в техподдержке попросила запустить тест скорости совершенно другой программы Samsung Magician (хорошо, что внутренний SSD у меня от Самсунга и эта прога стоит у меня давно)

Итак, тест показал скорость чтения 44 Мб/сек, скорость записи 39 Мб/сек. Мы пробовали разные порты моего компьютера, но каждый раз скорости были плачевно маленькими.


В конечном счете после консультации с коллегами специалист техподдержки предложила мне отформатировать диск с помощью программы Samsung Magician. Но вот тут оказался небольшой казус. Эта программа могла протестировать диск, но функции удаления данных или форматирование диска оказались для Т5 недоступны!


После очередной консультации с коллегами девушка предложила сделать форматирование средствами Windows (формат exFat). После форматирования запустил тест еще раз. И о чудо! Скорости оказались чуть выше, чем 540 Мб/сек. Ну, бенчмарки, они такие ))). Я запустил копирование фильма еще раз и вот тут-то скорости оказались реальными – на уровне 410 Мб/сек.



К чему я всё это написал. К тому, что в очередной раз убеждаюсь, главная проблема у Самсунга – это сырое программное обеспечение. Очень плохой код, который выражается вот в таких вот глюках и неудобствах для конечного пользователя. Две программы для обслуживания SSD-дисков! Две, Карл! И ни одна из них не позволяет воспользоваться всеми функциями. Одна нужна для обновления прошивки и установления пароля. Вторая для проведения бенчмарка. И при этом ни одна не может диск стереть или отформатировать.


Что касается работы самого диска с телевизором (кстати, тоже Samsung), то никаких проблем не замечено вообще. Скорость перемотки или выбора той или иной метки фильма – космическая. Зависаний или рассыпаний картинки при остановке или перемотки фильмов нет вообще. Нагревается в работе не сильно. Размеры компактные, а металлический корпус замечательно рассеивает тепло и придает солидности.



Были бы деньги – купил бы сразу на террабайт. Сейчас средняя цена на диск в 500 Гб составляет в районе 8000 рублей +/- какие-то копейки. Покупать на 250 Гб вообще не имеет смысла, так как объем меньше в 2 раза, а стоимость различается всего на тысячу рублей.

В общем, если надумаете брать, первое что рекомендую сделать – это обновить ПО диска, затем отформатировать и обязательно провести тест скорости. Иначе никакой разницы по сравнению с обычным внешним HDD вы не заметите.

Просмотров: 0

© 2019 www.radzivill.com 

Watchfaces for Samsung Watches

Циферблаты для смарт-часов Samsung

ERadzivill@mail.ru