top of page

Мой пользовательский опыт - Samsung Galaxy Note 10+


Если бы мне предложили заплатить 90 тыс. рублей за новый смартфон, я бы, наверное, сразу отказался. Это бешенные деньги. Но с учетом того, что я уже попал в эту ежегодную струю новых гаджетов от Самсунга, отняв от новой цены 40 тыс, которые я выручил за модель Note 9, полтинник уже кажется не таким страшным. А отняв от него еще и кэш-бэк, который я получил от Тинькова, вообще 40 тысяч рублей за новиночку кажется очень даже вкусной ценой.

Но это все прелюдия. Теперь перейду к сути вопроса. Зачем менять старый смартфон (к слову работающий великолепно) на новый? И здесь у меня заранее заготовлен ответ. Есть мое пользовательское ожидание, что в новой модели вылечат те болезни, которые есть в старом аппарате. Я смотрю презентацию, делаю определенные выводы о том, что никаких технологических прорывов в Note 10 нет, в связи с чем у меня вырастает надежда на то, что все изменения затронули программную часть устройства. Эта надежда глубоко поселяется в подсознании, хотя не подкреплена ничем, кроме моих фантазий.

Для меня линейка смартфонов Note – это бизнес устройство. Всякие эмодзи, раскраски и фильтры фотографий, от которых некоторые ведущие аналитики писаются кипяточком, являются по сути мусорными функциями, которые при случайном запуске только мешают процессу работы с устройством.

ЗВУК

По сравнению с Note 9 звук в Note 10+ является не просто ужасным, он отвратительный. Я совершенно отчетливо помню, как первый раз включил видеоролик с YouTube на своей девятке и офигел от его объемного сочного звучания. В десятке из-за особенностей конструкции верхнего разговорного динамика звук сравни дешевым китайским телефонам, да еще и с разной громкостью звучания верхнего и нижнего. Басов нет вообще, высокие частоты хриплые с периодическим дребезжанием. Кстати, весь корпус смартфона при воспроизведении дрожит, как осиновый лист. Я к этому очень долго привыкал.

При этом звук откровенно слаб по громкости. В силу особенностей моей работы, я часто использую смартфон в качестве устройства громкой связи на конф-колле. Раньше все коллеги убирали со стола свои айфончики и просили меня включить громкую связь, так как Note 9 давал фору по качеству и громкости любому яблочному девайсу. Теперь же меня постоянно просят прибавить громкости и удивляются, на сколько беспомощным стал смартфон для этой функции.

ДАТЧИК ОТПЕЧАТКА ПАЛЬЦЕВ

Это не просто мучение. Это ваша боль навсегда. Он не просто работает плохо. Датчик отпечатка на экране, как девушка-динамо. Много раз будет прокатывать, пока не решит дать. А может и не дать

Вы увидите кучу сообщений вида: «Нажмите сильнее», «Поместите полностью палец на сканер», «Совпадений не найдено» и это будет вас бесить неимоверно. Мокрые пальцы? Замерзли руки? Тогда

Тоби песда, тикай с городу…

Казалось бы, ну что такого, потрахался пол минутки, ну в результате потом сработает. А вот и нет. Во многих приложениях (да и в самом смарте при разблокировке) есть счетчик неверных попыток. При превышении определенного значения функция сканирования отпечатка отключается и вам предлагают ввести пин-код. Пин-код по защищенности хуже отпечатка пальца. Если кто-то пытается залезть в ваш смартфон, после N-го количества неудачных попыток смартфон как бы говорит: «Ну, ладно, давай, что попроще – введи ПИН».

При совпадении отпечатков телефон не подает никакой вибрации. Что не может не смущать - фактически обратная связь отсутствует.

СВЯЗЬ

Я не знаю, какой чип отвечает за радиомодуль в десятке, но могу отметить следующее. Любой житель Москвы знает, что почти весь московский транспорт (включая метро) опутан бесплатной WiFi сеткой от Максима-телеком. Меня эта сеть бесит из-за своей рекламной политики, когда тебе дается доступ на 15 минут, из которых 5 минут ты тупо будешь смотреть рекламу. После чего сессия закрывается и открывается новая опять с 5 минутной рекламой.

Это я все к тому, что я являюсь пользователем двух операторов связи Билайн (звонки по работе) и МТС – основная симкарта, с которой я и подключаюсь к интернету. Сеть МТС самая сильная в Москве и московском регионе (ИМХО), поэтому даже в метро, даже в перегонах между станциями всегда есть 3G-4G интернет, и WiFi мне совершенно не нужен.

Galaxy S8, Note 8, Note 9 – проблем со связью не было. Note 10+ стал неожиданным пиздецом. Смарт может легко потерять сетку и не найти ее даже когда я выхожу на поверхность из метро. Ну, т.е. на экране я вижу H+ или E, но интернета нет, звонки не проходят, да и в зоне уверенного приема сетей 4-го поколения мы находимся в сетях 3-го, судя по индикации.

Да, перезагрузка помогает. Да, через какое-то время смарт найдет сетку. Но я не понимаю работы модуля. Почему он такой тугой, почему смарт так легко расстается с сеткой?

БУДИЛЬНИК

Знаете, почему я выделил эту функцию в отдельный раздел? Я это сделал потому, что вот уже 10 поколение своих устройств Самсунг не может научить нормально склонять числительные на русском языке. И просыпаюсь я не от того, что пора вставать и звонок будильника мешает мне дальше дрыхнуть, а оттого, что эта сучка на телефоне говорит, что уже «Три часа тридцать МИНУТЫ». Тридцать минуты, Карл! Устройство за девяносто тысяч рублей говорит, как мигрант из-за рубежа! Хотя о чем я… это же ведь и есть настоящий мигрант для России. Обычный такой дорогостоящий корейский мигрант.

ЗАПИСИ РАЗГОВОРОВ

Note 9 на восьмом андроиде последний, на котором работала запись разговоров (настоящая, а не запись с громкоговорителя). Теперь же в десятке запись разговоров запрещена. Это самая большая подстава для бизнес-телефона, которую только можно представить. Я постоянно записываю конф-коллы по работе, которые могут длится и час и полтора часа (иногда 2 часа, но это большая редкость). Ход дискуссии в течение этого времени может кардинально меняться в различные стороны и договоренности в начале встречи могут быть изменены к ее концу. Раньше было очень удобно в спокойной обстановке переслушивать записанную встречу, делать пометки/изменения в своих документах и точно быть уверенным в том, что ничего не упустил из виду.

Вы можете возразить, мол тренируй память. У меня есть контраргумент. Зачем Вы ездите на работу на машине/общественном транспорте/такси? Тренируйте ноги. Любой процесс, если он может облегчить выполнение работы, имеет право на жизнь. Ломом тоже можно подметать плац, но гораздо удобнее и эффективнее метлой.

Сейчас я пользуюсь программой, которая записывает разговоры с динамика и микрофона. Но, качество отвратительное и, если я включаю «Mute», на записи появляется тишина. Плюс записывать таким образом можно только если разговор ведется в привычной форме или по громкой связи. Через гарнитуру Bluetooth или наушники, естественно, ничего не пишется.

СТИЛУС

Никогда у меня не возникало сценариев (кейсов), когда бы стилус был нужен для управления смартфоном. На моей работе все презентации проходят через ноут, подключенный к проектору. Очень хотелось бы увидеть компанию, у которой нужно подключать смартфон к компьютеру, который подключен в свою очередь к проектору для демонстрации презентации.

Стилус все такой же маленький, как и в других ноутах. Ручку полноценно не заменяет, все равно ощущение зубочистки в руках. Однако записей я делаю много и это писец, как удобно. Компания, в которой я работаю позиционирует себя, как диджитал компания. А это значит, что бумага у нас на вес золота (слава богу туалетов это не касается )) )

В остальном, никаких изменений в работе палочки не отметил.

РЕЖИМ DEX

Наверное, это действительно удобный режим для некоторых действий, если бы не следующие нюансы:

1. При подключении к ПК необходимо предварительно скачать и установить на компьютер программу – оболочку.

Первая версия программы не позволяла Вам поставить галочку согласия с условиями использования и приходилось с помощью клавиш TAB и пробел наобум ставить галочку и принимать условия. Те, кто не догадывался о таком извращении (один из таких тупых был я) звонили в службу поддержки Самсунг, где любезные операторы рекомендовали воспользоваться клавишами компьютера, которые я описал.

В новой версии этот геморрой был устранен – спасибо великий Самсунг!

2. Запускается эта оболочка в разрешении 800х600 (я специально не измерял, но кажется, что это так). Растянуть на полный экран можно, однако от шрифтов и картинок оболочки начинают наворачиваться слезы. И отнюдь не слезы радости.

Note 10+ можно подключить к любому телевизору через специальный кабель. Но возникает резонный вопрос, а куда, простите, подключать мышку и клавиатуру? Док-станции для десятки не придумали. Переходников с доп. портами USB тоже. Подключать по Bluetooth? Ну, что же, это вариант. Дайте тогда такие клаву и мышку! Но самсунг их не предлагает к продаже.

Список программ, которые можно запустить в полном экране на DEX ограничен четырьмя десятками. Из которых более-менее нужны Microsoft Office. Однако приложения от мелкософтового гиганта оказываются платными. Т.е. нужно купить лицензию на их использование. Сюрприз!

Такие вот дела с этим режимом. С одной стороны, он есть. Но с другой он сделан, что называется «на отъебись».

При печати текста (у меня очень быстрая печать) на экране присутствует лаг по времени отображения напечатанных символов. Лаг достаточно серьезный, чтобы мешать нормально работать с текстами. Если в момент бурной печати у вас на смартфоне всплывет какое-либо уведомление, то... еще один сюрприз, оболочка DEX перестает реагировать на клавиатуру. Все что вы только что напечатали - не напечаталось в программе, так как всплыло уведомление... Это достойно премии Дарвина, чес-слово.

КНОПКА POWER

Будь проклят тот мудак, который убрал с правой стороны кнопку POWER и поместил ее на место кнопки BIXBY (который, кстати до сих пор в России не русифицирован, а бабки за него заложены в общую стоимость смартфона)

Проблема кнопки BIXBY была не в том, что функционал нерусифицирован. А в том, что эта сволочь постоянно нажималась, когда этого не особенно хотелось пользователю. И, если раньше, просто запускалось это гребанное приложение, то теперь ваш телефон постоянно пытается выключится или ребутнуться:

Самсунг – вы конченные ублюдки. У меня других слов нет.

ЭКРАН

В Note 8 у меня экран отдавал розовым оттенком и меня это неимоверно бесило. Я перепробывал все настройки, даже заходит в инженерное меню и там подстраивал уровень красного, но убрать эту розоватость мне не удалось

Экран Note 9 просто идеален! Чисто белый цвет, с легким зеленоватым оттенком при наклоне (зеленый цвет хорошо влияет на глаза, сразу вспоминаю дедушку Ленина и его настольную лампу с зеленым абажуром).

Экран Note 10+ по цветопередаче даже лучше Note 9. И это, наконец-то первый плюс нового устройства. Однако закругленные края (пусть и с меньшим углом) все равно помеха работе стилуса в этих областях. Копировать текст или выделять картинки на пограничных областях дисплея – это наказание - перо соскальзывает.

Как я уже писал, Note 10+ - первый из линейки ноутов, на котором наклеена заводская пленка. Пленка отличного качества. У меня аппарат уже идет 3-й месяца, а она лежит на экране, как влитая. Не сворачивается, не задирается, писать стилусу не мешает. Это отличное решение со стороны Самсунга. Правильное. Я уже успел пленку немного поцарапать ключами. Но отдирать не буду. Жду, когда сама начнет отклеиваться. Пока безрезультатно ))

Правда края пленки покрылись пылью, которая забивается между экраном и пленкой. От этого возле глазка фронтальной камеры появляется видимый пыльный ободок (на съемку никак не влияет, так как невидим камере)