Год с Samsung Note 8 (мои впечатления)
Меня попросили поделиться впечатлениями о смартфоне Galaxy Note 8, который я уже использую на протяжении почти целого года. С удовольствием выполняю просьбу. Только вот никак не могу решить в каком формате сделать рассказ. В интернете полно распаковок, обзоров, первых, вторых n-ых взглядов на этот смарт. Но это все не то, не подходит для меня. Буду просто писать то, что первое придет в голову.
Покупка
Купил смартфон в фирменном магазине Samsung, что располагается на Тверской 22, юридическое лицо «НОСИМО». Категорически не рекомендую этот магазин. Вот еще сайт, чтобы не ошибиться - https://galaxystore.ru/

При покупке проверить качество дисплея в этом магазине не представляется возможным - всегда на стойке полумрак с удивительным освещением. Это я к тому, что экран на моем смартфоне отсвечивает розовым цветом. С помощью ползунков в меню я настроил гамму под себя, более-менее похожую на белый цвет, но, когда я положил рядом новенький iPhone XMax, я понял, какое убожество у мня вместо белого цвета.

Самое удивительное, я недавно в подарок купил Galaxy S8. И у него безо всяких настроек экран с отменным белым цветом.
Теперь о выгорании пикселей, о которых так много кричат пользователи на форуме 4PDA. Что это такое – я знаю не по наслышке. В ящике стола лежит Galaxy S6, на котором виднеются иконки статус бара и кнопок. Однако, используя режим автоматической яркости в Note 8 у меня до сих пор нет и намека на какие-либо выгорания. Идеальная правильная картинка.
Кто забыл, напомню, что проверка на выгорание пикселей в инженерном меню *#0*# Там выбираем красный, зеленый, синий и белый фоны и смотрим на наличие фантомных теней. И это при том, что на солнце в авто яркости дисплей всегда включает максимум подсветки (аж глаза на лоб).
Кстати, для этого смартфона от Samsung полагается VIP гарантия (дополнительные 6 месяцев бесплатного сервисного обслуживания). Я по VIP гарантии на свой старый смартфон Galaxy Note 5 поставил новый экран и новый аккумулятор совершенно бесплатно и очень выгодно потом продал на AVITO.

Экран
Выше я уже коснулся качества экрана смартфона. Однако отдельно стоит отметить его уникальные изгибы, которые меня сначала ужасно бесили, а потом просто стали утомлять. В силу специфики работы я много делаю заметок на ноуте. Нет, я не журналист, но папка с заметками от руки на текущий момент уже достаточно внушительная. Писать стилусом на смарте удобно. Не то чтобы уж очень-очень, по сравнению, например, со стилусом планшета Wacom, которым я пользуюсь дома для дизайна и редактирования фотографий, но удобно. Кстати, маленький оффтоп – Samsung купил технологию Wacom для реализации работы стилуса в своих устройствах.
И вот благодаря этим самым загнутым краям стилус просто съезжает с экрана, когда ты доходишь до края. Но если письмо еще можно контролировать как-то, то настоящий треш наступает, когда нужно скопировать тест (например, из открытого документа), который написан от края до края. Наворачиваются слезы на глаза, честное слово.
Прямая жесть – когда кто-то просить зарегистрировать купон на циферблат, а я в это время в дороге. Нет, сам купон я могу зарегистрировать. Но вот чтобы скопировать строку таблицы купонов, где есть и название, и дата активности купона и его статус… Матерно писать не хочется

Безопасность
Кто-бы что ни говорил, но разблокировать аппарат отпечатком с помощью одной руки – невозможная вещь. Я когда открываю банковские приложения, которые не умеют пока работать с сетчаткой глаза, всегда придерживаю смартфон левой рукой. Иначе не дотянуться, и огромный риск выронить дорогую стекляшку.
Разблокировка по сетчатке глаза тоже вещь до сих пор недоделанная. Особый цинизм наступает, когда утром, продрав глаза я отчаянно пытаюсь смотреть на смартфон, а он мне пишет «Лицо не обнаружено». Страсти-то какие! Лицо пропало!

Спасаюсь, как это не странно звучит – часами. Потому, как в смарте есть настройка – не блокироваться, пока часы на руке в пределах видимости смартфона. Работает только по Bluetooth, иногда сам по себе почему-то отключается и блокирует смарт.
Есть еще одна фишка – не блокировать устройство при нахождении по определенному адресу. Работает как женщина – непредсказуемо! У меня дом забит и по адресу КЛАДР, и есть три точки GPS, а у смарта если «заклинит», то он чихать на это хотел.
Связь
Вот что касается связи, сказать плохого ничего не могу. Пользуюсь двумя SIM-картами. Основная МТС, так как сеть в десятки раз лучше по покрытию, чем у второго оператора Билайн. На моей памяти за год пришлось, наверное, раза два перезагружать смартфон, когда он вылетал из сети. И то, я не уверен, что проблема была именно в ноуте. Операторская сеть – тот еще подарок. Но если сравнить качество приема сети с тем же Note 4, то это небо и земля. У меня Note 4 частенько не подрубался к сети при выходе из метро. Это была настоящая жесть – на дисплее все палки, а ты вне зоны доступа.
Wi-Fi тоже отличный. 2 Гц выдает 60 Мбит из 100, 5 Гц почти сотку (естественно с поправкой на моего ШПД оператора Билайн). На ранней прошивке были отваливания сети вафли, это правда. Т.е. смартфон показывал нормальное подключение, а по факту ни одно приложение не имело доступа к интернету. Но потом этот баг исправили обновлением.

Отдельно заслуживает внимания функция VoLTE с поддержкой HD-Voce. Она шикарна, нет слов, но мне очень режут слух большим спектром звуком и особенно высокими частотами. Мне не хватает старого, доброго аналогового фона (я знаю, что фон цифровой в GSM сети, но вы понимаете, о чем я). Возможно, кто-то поставит за это аппарату большой и жирный плюс.
Динамик на экране достаточно громкий – мне приходится урезать громкость до 50%, чтобы собеседники не орали в ухо. А вот динамик громкой связи, скажем так, на троечку. Хотелось бы погромче. Тем более, что я на встречах часто использую свой смарт, как устройство конференц связи. Приходится напрягаться. Зато микрофоны очень чувствительные и отлично записывают встречи и интервью (это такой режим, когда 2 собеседника)
Производительность
Попугаи приводить здесь не буду. Современные бенчмарки, рассчитанные на Note 9 тормозят. Но мощности аппарата хватает за глаза для всех игрушек, которые я ставил. Нагревается ли смарт от тяжелых игр? Конечно, и еще как! Однако я ни разу не доводил смартфон до такого состояния, чтобы он завис или автоматически завершил какое-либо приложение.
Про зависания нужно отметить особо – я ни разу не видел, чтобы смартфон завис. Просто вообще ни разу. В пятом ноуте я комбинацию горячих клавиш для ребута помнил назубок, и применял по мере возникновения подобных ситуаций. Здесь же это не потребовалось.
А вот микролаги есть! И встречаются достаточно часто. Лагает оболочка, еще как лагает :) Что бы там не говорил "ведущий аналитеГ"
Камера
Неоднозначное решение. С одной стороны, до сих пор не мог привыкнуть к такому размеру фотографий - 4х3. Всегда любил 16х9. С другой стороны, автоматический снимок практически всегда будет хорошим за счет быстрого и достаточно точного автофокуса. Ночные снимки вообще Агонь. Но автоматика часто перебарщивает. И вместо вечерней полутьмы на фотках получается практически день. Так что приходится корректировать вручную, что не совсем бывает удобно.
В остальном камера точно на таком же уровне, как и была в Note 5. Снимки получаются приукрашенными и немного неестественными. Но смотреть на них одно удовольствие, не говоря уже о том, чтобы их напечатать на фотобумаге и вложить с достоинством в семейный фотоальбом.
Странно, что Samsung не афишировал добавление функции сверх замедленной съемки видео, которая появилась всего лишь месяц назад. Реализована она похуже, чем в Note 9, разрешение всего лишь 720p (у Note 9 – 1080p). Однако очень прикольно смотреть на это видео.
Создание анимодзи с вашего фото тоже добавили. И тоже об этом промолчали. Наверное, понимают, что для пользователей такого устройства анимодзи – это как китайская подделка швейцарских часов на руках генерального директора нефтяной компании. Стрёмно. Я попробовал и тут же удалил. Какое-то дегеративное существо получилось, которое постоянно улыбается непонятно чему.

А вот анимированные послания (или живые сообщения) иногда очень даже кстати. Девушкам нравятся такие получать :)

Я не профессиональный фотограф. Мне нужно быстро достать смартфон, навести и сделать снимок или видео. И все. Пусть софт, железо все делают сами – фокусируются, подбирают баланс белого и т.п. Нет, конечно, снимать в RAW здесь можно. И есть специальный ПРО режим, в котором фокусировка идет по множеству точек. Но я этим поигрался, понял, что нужно еще уметь проявлять RAW снимки в Фотошопе, и забросил эту фигню подальше.
Видосики в 4К снимает хорошо, но при съемке, например, ряби на воде видны артефакты кодирования в виде маленьких квадратиков. У меня 4К телевизор и на фоне идеально проработанных объектов, например уточка плавает в пруду, и ее перышки, как живые, посмотришь на воду, а там, как DivX ролик. Обидно, да и только.
Другие фишки
Распознавание речи и преобразование ее в текст – полное Г. Отказался от этого сразу. Проще записать встречу и потом прослушав ее набросать MoM
Кнопка Bixby – зло из всех зол, которые есть в этом аппарате. Благо у меня шикарный самсунговский плотный чехол, и я редко случайно ее нажимаю. А вот другие мои знакомые от нее просто бесятся. Программно я ее не отключал – не хочу ставить лишние проги.
Режим AOD для смартфона у меня всегда включен. Штука очень удобная и полезная. За выгорание экрана не беспокоюсь.
Музыку хавает всю, которую я ему скармливаю. Даже такие форматы, как FLAC.
Быстрая беспроводная зарядка работает на ура. Я вообще забыл, когда последний раз заряжал свои смартфоны проводом. Теперь это кажется каким-то атавизмом.

Влагозащиту специально не испытывал, но во время небольших дождей не беспокоюсь за смартфон. А вот во время ливней все-таки побаиваюсь и прячу его в карман.
Отдельно хочу сказать, нет ДОЛЖЕН сказать за будильник. Боже мой, я просыпаюсь от одного только выражения: «Сейчас 5 часов 30 минуты». Аппарату год! «Тридцать минуты» - электронная баба из смарта это проговаривает голосом. Кто и когда сможет научить этот девайс правильно склонять числительные. Это точно будет не Samsung.
И, наконец, самая боль – Аккумулятор
После взрывов Note 7 Samsung везде упоминала, что полностью переработала подход к аккумуляторам. И теперь они стали живучими и не убиваемыми (почти). Прошел год, пример моего сценария использования.
Задача: доехать из Люблино в Наро-Фоминск с работающим Note 8
Выполняемые работы:
прослушивание музыки по Bluetooth - 3 часа
игра в нетребовательные к ресурсам головоломки – 1,5 часа
просмотр видео – 30 минут
Выехал в 5:30 с полным зарядом, приехал в 8:15 с зарядом 26%. В прошлом году, когда я его покупал, у меня оставалось больше половины аккумулятора.