top of page

Galaxy Watch - мои впечатления от часов

Обновлено: 10 янв. 2020 г.


Предисловие

Свои Gear S3 Frontier я купил по предзаказу в начале декабря 2016 года. Часы верой и правдой служат мне уже почти 2 года. Никаких нареканий и жалоб на часы не имел до сих пор. Разве что батарейка стала менее емкая. На 2-е суток с моим режимом работы уже не хватало.

Пора менять, решил я и предзаказал Gear Watch (42 мм розовое золото – женский вариант и 46 мм – для себя любимого). Историю с предзаказом здесь я описывать не буду. Кто пожелает, тот может прочитать о ней на моей страничке в фейсбуке. Про подарок – двойную зарядку тоже написал мини-обзорчик. Все сказанное в этом тексте будет только мое личное впечатление, которое основывается на собственных чувствах и сценариях использования.

Итак, поехали…

Дизайн

Рассказывать о наполнении коробки смысла я не вижу. Легко можно найти видео с распаковкой в ютубе. Я коснусь некоторых элементов дизайна часов. Как всегда, лучше начать с хорошего. Женский вариант часиков не просто удачный, он идеальный для прекрасной половины человечества.

Смотрится на руке солидно, в то же время выглядит не так массивно, как вариант 46 мм. Силиконовые ремешки на часах Galaxy Watch чуть мягче, чем у поколения S3, поэтому ощущаются на руке приятно. Но все-же, на мой взгляд, таким часам нужна кожа или сталь, а еще лучше керамика. Силикон виден издалека, и скрыть его любой имитацией фактуры не получится. Часы с силиконовым ремешком теряют в дизайне процентов 20.

Кстати, не стоит думать, что для женских часов нужно в магазине искать какие-то особые циферблаты в розовых тонах, чтобы они гармонично смотрелись на часах.

Удивительно, но подавляющее большинство работ из магазина Samsung (и платные и бесплатные) гармонично смотрятся в этом корпусе.

А вот стоковый розовый циферблат от Самсунга мне показался излишне кукольным и неподходящим для этого дизайна. Но у него есть преимущество – секундная стрелка в режиме АОД.

Теперь о не очень приятном. Дизайн большой версии (46 мм) до сих пор вызывает массу вопросов. Почему, например, безель оказался черного цвета, а не серебристого, как весь корпус часов? Мое предположение, что дизайнеры Самсунг подсмотрели эту идею у автопроизводителей. И им хотелось сделать что-то похожее вот на это:

Но мне это напоминает вот такой результат:

Однозначно, черный безель – явная ошибка дизайна Galaxy Watch.

Теперь о самом безеле. Вот две фотографии его граней от S3 и GW. Заметили, как часто нанесены насечки на кольцо?

Gaer S3

Galaxy Watch

Благодаря такой насечке пальцы при касании края безеля не чувствуют сцепки с металлом и это очень плохо. Вместо этого впечатление, как будто прикасаешься к лезвию вот такого кухонного ножика:

При повороте кольца у S3 плавный четкий, а главное бесшумный ход. В GW безель сделали резким и при каждом повороте он громко и противно лязгает. Ну, вот как подвеска в автомобиле дребезжит – примерно такие ассоциации.

В остальном все хорошо – ровно, как и у предыдущей модели S3. Полировка корпуса отличная! Правда я замучился снимать пленочки со всех его частей.

Экран

Я не обладаю знаниями в области АМОЛЕД экранов от Samsung. Но не раз читал о том, что в новых часах экран ярче и контрастнее. На мой взгляд в обоих часах абсолютно одинаковые экраны. Когда я положил свои старички S3 и новые GW я заметил, что экран S3 процентов на 20 тускнеют, по сравнению с новинкой при одинаковых настройках в меню. Но связываю я это с обычным падением яркости световых пикселей матрицы АМОЛЕД и ни с чем больше.

Кстати, очень хотелось посмотреть на новые циферблаты от Samsung, которые он позиционировал, как:

«…возможность выбора объёмного 3D циферблата с имитацией настоящих стрелок и звука тиканья, как никогда приближая опыт использования к ощущениям от традиционных механических часов»

Вот смотрю сейчас я на этот «3D» циферблат и ничего такого особенного не вижу. Да, добавлено кучу гироскопических бликов на разные мелкие части циферблата. Но от этого он не стал «настоящим механическим».

Кстати, если у вас часы Gear S3 или Sport – скачайте бесплатный циферблат из магазина, который сделал один умелец. Он очень похож на оригинальный, правда без гироскопических бликов, как на GW:

Режим автоматической яркости на часах также тупит иногда, как и в S3. А иногда он работает еще хуже. Так что в 4 тайзене чудо тоже не произошло.

Автономность

Отвечу сразу, да, автономность немного выше, чем в часах S3. Но не настолько, чтобы уж прям сильно выделяться на их фоне. Я всегда использую режим АОД. И в этом режиме часы разряжаются до 50% за 1 день 10 часов. Т.е. логично предположить, что до нуля часы разрядятся за 2 дня 20 часов плюс/минус пару часов.

Женский вариант часов без режима АОД работает в среднем около 3,5 суток. Опять же все зависит от сценариев использования. Одна из проблем часов – в 3х к. квартире при перемещении из комнаты в комнату часы постоянно то подключаются, то отключаются. Видимо сказываются бетонные перекрытия, а такие отключения/подключения экономии батарейки явно не способствуют.

В «раскачку» батареи я не верю )) в списке приложений особых "жрунов" не увидел. Циферблатами пользуюсь только своими (погодный циферблат при замерах автономности не использую специально)

Есть специальные режимы, которые позволяют увеличить автономность часов до 8 дней (энергосбережение). Есть вообще режим «только часы», в котором на одном заряде устройство можно не заряжать почти 1,5 месяца. Эти режимы есть, но тогда не понятно зачем покупать часы и не пользоваться всем доступным функционалом.

Режимом жесткого энергосбережения (только часы) я пользовался на часах G3 всего пару раз. И только тогда, когда забывал зарядить часики. А подзарядка беспроводного девайса, который очень ревниво относится к неоригинальным кредлам – вещь весьма проблемная.

Некоторые штучки

Наконец-то можно включить вибрацию или сигнал каждый час, независимо от установленного циферблата. Когда часы сняты с руки – эти часовые уведомления перестают работать.

Разговор по часам стал более четким. Иногда я путаю, собеседник на другой стороне говорит по часам или через телефон. Правда это только при хороших условиях покрытия сети оператором. В S3 речь воспринималась, как разговор по гарнитуре. Не знаю, как это описать еще лучше. Наверное, это как-то связано со звуковым фоном, который смешивается с разговором собеседника.

Много шума было по поводу так называемого «Тиканья» часов. Да, оно работает. Обычный звук, которые идет через динамик часов. Но, работает он только на стоковых циферблатах Самсунг, и в режиме АОД отключается 😊 Волшебство пропадает сразу. Да и услышать Вы его можете только при приближении часов к уху или в очень тихом помещении, если часы на уровне стола (например, работаете за компьютером). Вот и в чем смысл такой имитации?

Часы в тренировках я не использую. Пульс меряют так же, как и S3. Шаги, этажи – все тоже самое. Разве что добавился режим измерения стресса, как в смартфонах Samsung. И еще появилась дыхательная программа. Прикольно, конечно, но не какой-то космос.

Вообще, чем больше я думаю о новых часах, тем больше понимаю, что смысла переходить на них с Gear S3 по большому счету не было никакого. Хотелось получить четвертый тайзен - я его получил. Но если бы вы только видели, как на нем тормозит анимация на циферблатах!!! (речь идет о специальных дистрибутивах для Tizen 4, но не о Tizen 3)

Да и само подключение часов к конструктору циферблатов не обошлось без танцев с бубнами. Новые часы при включенном Bluetooth режиме отказываются получать авторский сертификат. Вроде бы мелочь – отключи, получи и включай снова. Но об этом у Самсунга нигде не сказано, и это обернулось потерей 3 дней личного времени.

Послесловие

Я лишь описал свои личные впечатления от новых часов Galaxy Watch. На мой взгляд из всей линейки нового поколения заслуживают внимания только женский вариант 42 мм (Розовое Золото). Леди, наконец-то и для вас выпустили отличные часики.

Не знаю почему, но на часы Galaxy Watch 46 мм все время хочется поставить классические циферблаты со стрелками. Возможно, из-за пресловутого черного безеля, чтобы подчеркнуть, что на руке не китайская игрушка, а вполне взаправдашние часы. У женского варианта даже цифровые часики смотрятся миленько.

Во всех остальных случаях Gear Watch ничем не лучше Gear S3. А в дизайнерском плане даже проигрывает. Так что берите фронтиры или классик и ни о чем не думайте!


654 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page