Кофеварка моей мечты
Я люблю кофе. Я настолько сильно его люблю, что пью в течение дня неимоверное количество чашек. Правда, понимая всю опасность такого увлечения, натуральный кофе я позволяю себе только утром и вечером. В течение всего дня довольствуюсь сублимированным растворимым напитком.
О кофемашине я мечтаю уже достаточно давно. Но их стоимость в купе с их габаритами – непозволительная роскошь, которую я не могу себе позволить.
Долго мониторя отзывы и различные сайты я все-же решил, что вместо полноценной кофемашины я могу себе позволить кофеварку – рожкового типа. Утомлять перебором вариантов не буду, скажу лишь, что, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», я остановил свой выбор на POLARIS PCM 1519AE с ручным управлением. Почему ручным, а не автоматическим? Да все просто. Кофеварки в таком ценовом диапазоне не способны запоминать то количество кофе и молока, которое люблю именно я. Все предустановленные, заведенные на заводе настройки порций, мне не подходят. Все равно пришлось бы доливать молока или кофе. А это дополнительная двойная работа. Так зачем переплачивать?


Итак, кофеварка обошлась мне в 8 тыс. рублей с копейками. Покупал в проверенном магазине, в котором давно отовариваюсь на предмет компьютерных комплектующих и различных бытовых приблуд. Благо пункт выдачи от меня всего в 20 минутах пешей прогулки.
Конечно, предварительно начитавшись интернетных отзывов, я был готов к следующему браку, который встречается у данного индивида:
Пересортица в комплектации – бывает кладут вместо 2 ситечек на одинарную и на двойную порцию два одинаковых ситечка на 1 порцию. Этот брак я отмел при проверке товара на пункте выдачи. Хотя признаюсь честно. Лучше бы было 2 ситечка на 1 порцию. Двойная порция для меня очень крепкая – просто пипец. Сердце норовит выпрыгнуть из положенного ему места. Поэтому я пользуюсь им очень редко - только для гостей, которые пьют эспрессо большими чашками. Я же любитель латте и капучино.
Не работает помпа подачи пара или бойлер тупит. Тьфу-тьфу-тьфу…
Сильная вонь пластика и в особенности резиновых прокладок в ситечках для рожка. Запах пластика действительно присутствовал, но промыв обычной горячей водой все емкости его не стало от слова вообще! А резиновые прокладки вообще ничем не пахнут.
В комплекте к кофеварки были приложены трафареты для посыпки тертого шоколада или какао – но для меня эта вещь вообще «ни о чем» - таким творчеством не увлекаюсь. Хотя не скрою – приятно, что производитель подумал об этом.
Первый запуск «чудо машины» нужно было проводить только на воде (даже в молочнике). В инструкции производитель черным по белому написал, что при прокачке воды в первый раз будет сильный шум. Спасибо за предупреждение! Если бы я это не прочитал – меня бы хватил «кондратий» от тех звуков, которые распространяла кофеварка по кухне. Но все это до первых капель кипятка и паровых выстрелов из носика молочника. Дальше машинка работает не тихо, но и не так громко, как описывают в различных отзывах. Вполне прилично и терпимо. Утром, если закрыть дверь на кухню, вообще никого не разбудишь.
Второй запуск кофеварки меня поверг в глубокий шок, разочарование и беспомощность. Заправив рожок кофе, молочник – молоком, я попытался приготовить первую чашку. И о ужас! Кофе из рожка еле капало маленькими капельками – вода через кофе не проходила. Зато отвернув рожок с шипением переливалась через него.
«Трындец помпе! - подумал я, вспоминая отзывы на форуме. – Брак!». Вода без кофе льется, а с кофе не хватает напора. Я еще раз попробовал сделать кофейную таблетку – и опять та же фигня. Попробовал ситечко на двойную порцию – стало еще хуже. Вода вообще перестала вытекать из рожка. Следующим шагом я сделал таблетку, но утрамбовывал ее не так сильно, как раньше – вода капала, но это был не кофе. А в рожке, когда я его отвернул, была какая-то кофейная жижа, на вид настолько непривлекательная, что моментально убило во мне веру в технику POLARIS.
Полез на YouTube, чтобы посмотреть, как у других работает. Но никаких стоящих роликов именно об этой кофеварке не было. Мне было грустно и обидно…, и я решил глянуть ролик про то, как настоящие бариста варят кофе. Вот тут-то во мне проснулся внутренний «Шерлок Холмс». Спасибо оператору, который крупным планом снял рожок с готовой кофе-таблеткой. «Все дело в помоле!», - чуть не вскрикнул я. Раньше я варил кофе в турке – а там нужно размолоть его почти в пудру, чтобы он дал хороший «навар» и аромат. Здесь же пудра, спрессованная в таблетку, просто забивала все поры ситечка в рожке, формирую непроходимую пробку.
Я смолол кофе до состояния «речного песка», все как у бариста. Утрамбовал таблетку достаточно плотно (нужно быть аккуратным, потому что ложка с трамбовщиком в комплекте сделана из пластика) я повторил все манипуляции и кофе полился шикарным вспененным потоком из рожка в чашку. Бинго! Это был мой триумф, который я повторил еще и еще раз, убедившись, что кофе варится, как надо, а молоко пениться, как положено. Прелесть, а не машинка.


Теперь о вкусе. Он, как водится, у всех разный. Скажу прямо – кофе заказываю из Британии, он получается дороговат – 1200 рублей за килограмм, плюс доставка где-то рублей 500. Итого 1700 рублей. Но аромат и вкус не сравним с теми вариантами, которые мне попадались во всяких Пятерочках, Магнитах, Перекрестках и 7-х континентах. При заваривании в кофеварке кухня наполняется запахом кофе с первых струй в чашку. Вкус (по сравнению с туркой) получается богаче и крепче. Пенка «крема» идеальная. Молоко вспенивается так хорошо, что, когда допиваешь кружку – пенка на стенках не лопается. Она остается и подсыхает. Молоко использую обычное – Домик в деревне 3,2%. Если сравнивать с кофе, который варится у нас в офисе в кофейне «onebuckscoffe», то он получается в этой кофеварке раза в два лучше и вкуснее.

Немного математики. Как я уже говорил, стоимость зернового кофе, который я покупаю составляет 1700 рублей за килограмм. Для приготовления 1 кружки кофе мне нужно 6,75 граммов молотых зерен, или 7 граммов для простоты расчетов. Получим 11,9 рублей и округлим до 12. Молока берем 100 мл., что составляет примерно 5,95 (округлим до 6) рублей. Воду, электричество и время на приготовление кофе и мытье посуды оценим в 3 рубля. Итого чашка ароматного напитка обходится мне в 21 рубль. Где-нибудь вы видели подобную стоимость? Я – нет.


Так что на текущий момент я совершенно доволен покупкой и могу рекомендовать эту кофеварку тем, у кого на настоящую кофемашину нет свободных средств, да и места на кухне свободного тоже. Молочник с молоком прекрасно отсоединяется и убирается в холодильник, до следующей варки. Раз в неделю его нужно промывать теплой водой и прогонять один раз с водой вместо молока (молочный жир накапливается на носике, тут уж ничего не поделаешь).
