"Оптика" в доме и MESH-сеть по быстрому
Ну, наконец-то, и мне провели нормальный интернет в дом. Выбрал нашего местного провайдера Bizbi. Реально, самый лучший интернет в городе. А с учетом того, что, если оплатить инет на целый год (12 месяцев), провайдер дает скидку к абонентской плате 25%. вообще самое дешевое предложение получается.

Я выбрал макисмальный ТП со скоростью загрузки 500 МБит/сек. Скорость отдачи, к моему большому сожалению, провайдер ограничивает 100-150 Мбит/сек.

Теперь у меня висит железный ящичек с ключиками, в котором находится оптический модем. От него по Ethernet подключил мастер-роутер Kennetick Ultra. И все это добро на втором этаже дома.
На первый этаж поставил роутер подешевле Keenetick Speedster. И думал протянуть к нему кабель, чтобы тоже такая же скорость была. Но посмотрев на результаты тестов че-та стало влом заниматься прятанием кабеля за плинтуса, Ладно бы из одной комнаты в другую на одном этаже. так еще как-то нужно исхитрится красиво по лестнице это дело протащить. В общем пока забил! )))
Кстати, спасибо Сергею Вильянову, видео которого мне очень помогло с выбором. Правда есть один нюанс, который меня смутил. Сергей очень долго жал на кнопку WiFi для спаривания первого устройства, а нажатие кнопки в течение 3 секунд по инструкции - это отключение/включение WiFi сети. Естественно у меня ничего не получалось. Полез читать инструкцияю. Для спаривания не требуется долго жать на кнопку - короткое нажатие активирует WPS.
И второй нюанс. При захвате Speedster-а у меня, как и в видео пошло обновление прошивки. Но роутер все время подключался с ошибками, и в названии у него постоянно висел желтый треугольник, сигнализирующий о неправильной работе устройства. Помогло два действия - сброс до заводских установок (не забудте переключить в режим "А" - роутер) и захват устройства по кабелю Ethernet, подключенного к Мастер-роутеру.

Теперь у меня все устройства работают в единой сети.

И я такой счастливый, используя МТС-совское подключение VoWiFi, вальяжно начал общаться по телефону поднимаясь с первого этажа на второй. Внезапно связь обрывается.
Я свалил это на случайную ошибку сети. Ведь на коробках написано - "БЕСШОВНЫЙ РОУМИНГ". Потом я сделал еще звонок и также перемещался между этажами - та же херня.
Потом я просто решил проследить за подключением смартфона к сети WiFi и обнаружил, что переподключение происходит с обрывом. Нет никакого бесшовного роуминга (((
Естественно, первое желание обратиться в техподдержку. С USB-модемом роутер работает через пень-колоду. Да еще и роуминга обещанного нет. Но на сайте кинетика есть хитрая штука. Ты пишешь заголовок обращения, а система тебе подбирает инструкции )))

Короче в первых строчках мне прям выпало "Настройка бесшовного роуминга". Ну, чё? Мы люди грамотные, читать умеем. Открыл ссылку и попал на эту настройку, которая по умолчанию отключена!

Залез в настройки Мастер-роутера и включил. Вуаля! Хоть обходись по всему дому - никаких разрывов нет и в помине. Производитель обещает, что такое же бесшовное переподключение происходит и внутри сетей 2,5 и 5 Ггц. Пятерка нестабильна - может и отвалиться в дальних уголках.
В общем и целом, я пока доволен. На вопрос про такие низкие показатели скорости от "захваченного" второго роутера отвечу - ему бедному приходится ловить сигнал через бетонный потолок и 2 бетонные стены. По хорошему, его бы переместить в холл на первом этаже, но там проблема с розетками. Хотя мысль на будущее хорошая.
P.S. Все кинетики куплены мною на собственные деньги (если кто вдруг подумает, что это реклама). Претензия к плохой работе с USB-модемом до сих пор в работе у специалистов. Так что будем выяснять дальше.
