Неделя с Samsung Galaxy S21 Ultra
Обновлено: 6 февр. 2021 г.
Когда узнал, что Самсунг собезьянничала и повторила финт с зарядкой, убрав ее из комплекта, а также, попутно не положив в него наушники, я решил, что такие вещи прощать нельзя. Поэтому решил, что не буду менять свой S20 на 21 линейку.
Но в жизни все происходит не так, как планируется. Свой S20 я подарил, и оказался со стареньким S8. А это значит, что руки развязались и я пошел заказывать себе новую игрушку.

Спасибо магазину, который на аксессуары для телефона дал скидку в 4000 руб. Т.е. фактически компенсировал стоимость недоложенной зарядки и наушников. Так что внутренняя жаба частично была усыплена.
Почему взял ультру на 512 Гб? Наверное, потому что много снимаю на камеру. Этого объема хватит вполне. Кстати, картой памяти я перестал пользоваться уже очень давно. Отчасти из-за того, что однажды брак на карточке испортил всю фотосессию, которую я снял. И хоть карту мне SanDisk потом бесплатно заменил по гарантии, фото восстановить оказалось невозможно.
А теперь я плавно перейду к описанию своего пользовательского опыта. Отмечу, что все сказанное ниже – это мое предвзятое мнение.
ДИЗАЙН. ГАБАРИТЫ. УДОБСТВО
Честно говоря, от лопат подобного типа со своей двадцаткой я давно уже отвык. Аппарат тяжелый, большой, влезет не в любой карман. В карман брюк его уж точно не запихнуть. Любой карман оттягивает.

Блок камер выпирает и цепляется за одежду, причем даже в фирменном чехле. На столе из-за него телефон лежит неровно, при нажатии постукивает.

Морально я был готов к таким неудобствам, поэтому даже не знаю, что тут можно еще написать. Буду привыкать. Кстати, поначалу, когда держал телефон в руке казалось, что вот-вот блок камер перевесит и телефон вывалится.
ДИСПЛЕЙ
Кто бы что ни говорил, но дисплей по качеству отображения абсолютно такой-же, как и на S20. Увеличенная яркость на максимуме для меня совершенна не видна. Я верю тестам и спорить не буду. Но держу в руках два аппарата и разницы не вижу вообще.

В настройках экрана мне только пришлось выставить чуть более холодные тона, а то из коробки экран немного желтил. Я не люблю теплый цвет, поэтому легким движением пальца я выставил ту температуру белого, которая комфортна для моих глаз.

Некоторые жалуются на розовый оттенок экрана. Такое действительно может встречаться в экранах АМОЛЕД. Для этого есть еще одна настройка – баланса белого, где ползунками можно выставить желаемый оттенок. Я попробовал убрать красный, и белый цвет при наклоне смартфона у меня стал приобретать зеленоватый оттенок.

Вернул настройки красного обратно, так как в этом случае цвета на экране стали «агрессивно» холодными. Это для меня перебор.
120 Гц я считаю основным преимуществом экранов 20 и 21 линейки. Для меня это уже стандарт и возвращаться к 60 Гц не хочется совсем.
На экране, кстати, наклеена пленка. Это очень приятно. Но она прекрасно собирает отпечатки и пыль, так что протирать экран все же периодически придется.
СВЯЗЬ
Вы меня, конечно, простите, но я совершенно не заметил никаких изменений в качестве связи S21 по сравнению с S20. Там, где МТС уже дышал на ладан, там он и продолжает медленно умирать. Спасает только VoWIFI, который позволяет пользоваться связью от МТС нормально.
ДИНАМИКИ
Звук динамиков у аппарата очень хороший. Претензий к качеству громкой связи нет вообще. Я музыку или ю-тубовский ролики ставлю фоном, когда на аппарате что-то делаю (играю или читаю). Дребезга или каких-то посторонних шумов не заметил.
АККУМУЛЯТОР
Не могу нарадоваться на то, как равномерно и экономно расходуется батарейка. Нет внезапных провалов и резких пожираний электричества. У меня батарейки хватает более, чем на сутки. Но это потому, что в данный момент я работаю на удаленке. Если бы я работал в московском офисе, я думаю, что аккумулятора хватило бы на весь рабочий день без подзарядки.

Кстати, S20 я заряжал каждый день, а то и дважды бывало (((
Хочу добавить важное замечание – я в приложениях отключил фейсбук и три дополнительных его компонента. Эти ребята пожирают батарейку, как не в себя. Именно поэтому я почти перестал пользоваться фейсбуком – захожу иногда с компьютера.
ПРОЦЕССОР
Когда я купил S20, я ужаснулся тому, как нагревается его процессор. Вместе с нагревом начинаются различные неприятные вещи в виде тротлинга, снижения скорости работы WiFi, микролаги интерейса.
В S21 сердце смартфона в моих сценариях остается холодным постоянно. Легкий нагрев при длительной работе камеры и относительно небольшой нагрев при запуске бенчмарка.
Думал, что не буду меряться попугаями. Но не утерпел )))

Однозначно могу сказать, 2100-й лучше, чем 990-й. Хотя бы из-за того, что нет такого дикого нагрева.
СКАНЕР ОТПЕЧАТКА
Все пишут, что сканер стал прям лучше чем в двадцатке, так как больше и все такое… Не заметил разницы от слова «совсем» ((( Вероятнее всего это связано с тем, что я переехал в частный дом.
У меня своя скважина. Вода из скважины проходит 4 степени очистки, прежде чем подается в дом для бытовых нужд:
- механическая очистка от песка и мелких частиц
- удаление растворенных газов, включая сероводород
- удаление железа
- умягчение воды (удаление растворенных солей кальция и магния, а проще говоря, всего того, что выпадает в виде накипи на чайнике)
За неполных 6 месяцев я заметил, как у меня реально изменился состав кожного покрова (простите за интимные подробности). Подушечки пальцев стали более гладкими, канавки и бороздки капиллярного рисунка стали менее выразительными.

Для обычного датчика, который в S8, распознать отпечаток вообще не составляет труда. А вот ультразвуковой постоянно тупит! Что в двадцатке, что в двадцать первом.
Так что здесь меня постигло полное разочарование.
ПЛАТЕЖНЫЕ ФУНКЦИИ
Увы и ах, MST не завезли. Поэтому теперь, если я соберусь что-то купить на местном рынке, мне придется брать с собой карту, так как терминалы без NFC у нас еще распространены.
Кстати, когда я перенес данные с двадцатки, данные о картах в Samsung Pay перенеслись тоже. Их нужно было просто активировать с помощью кода. Так вот, ни одна из карт таким образом не активировалась. Пришлось удалить их из сервиса и завести вновь с подтверждением в банке.
КАМЕРА
Наверное, самая «вкусная» часть функций смартфона. Я много фотографирую. Понятно, что большая часть отснятых фоток потом будет пылиться в папках жесткого диска. Тем не менее, процесс фотографии сам по себе стал уже привычным делом.
Конечно, аппарат имеет функции «Профессиональная фотосъемка и видеосъемка». Но заморачиваться с этим не хочется совсем. Нужно, чтобы аппарат работал так: достал смарт, навел, сфокусировался, сфотографировал. Всё!
Настраивать ISO, баланс белого и прочие «матерные» штучки я не хочу.
К дневным фотографиям практически нет претензий. Правда иногда искусственный интеллект съедает детализацию фотографий или же дорисовывает детали. Но это все в пределах допустимого.
Дальше будет целая серий фоток с S20 (первый) и S21 Ultra (второй)
Что касается Zoom, то ультра бесспорно выигрывает у S20. Здесь бы сравнить с ультрой двадцатой серии, но у меня ее нет (((
Увеличение до 30х можно еще нормально использовать. Но вот увеличение в 100х представляет собой уже дорисованную фотографию. ИИ смартфона может определить некоторые текстуры, например, кирпич или бетон. Но, вот текстуре хвои его никто не научил )))
Отдельно нужно отметить фотографии Луны. В настоящий момент фотографирование нашего небесного спутника стало своеобразным тестом или бенчмарком, если хотите. Хуавей опростоволосился тем, что накладывал готовые текстуры поверх фотографии, выдавая итоговый результат за настоящее увеличение.
В Самсунге же просто дорисовывается картинка, делая ее похожей на съемку через телескоп
Впечатляют фотографии. Правда? Учитывая, что S20 так не умеет, а может лишь вот так:

Но ценности от таких фотографий ровно ноль. В интернете давно уже можно без проблем найти целый Лунный атлас, скроенный из отличных фотографий. А фотографий вот такого качества (где Луна на фоне городских построек или природы) наш супер-пупер навороченный смартфон сделать никогда не сможет:
Вместо этого у меня получается сияющее месиво, которое не отличается от обычного уличного фонаря:
И раз уж я выложил фотографии Луны, теперь самое время перейти к главной боли смартфона - его ночным фотографиям. Жуткое мыло, пересвет и неестественные цвета - вот что будет сопровождать вас на текущий момент. Просто без комментариев приложу галерею ночных фотографий.
Увы, ночное фото - это непосильная ноша для самого дорогого флагмана от Самсунга. Смогут ли допилить алгоритмы обработки фотографий самсунговские мастера - это большой вопрос. Но на текущий момент для меня это самый большой минус в этом аппарате.
К сожалению, видеосъемку я еще хорошо не протестировал. Там тоже есть свои заморочки. Например, то что мне удалось уже увидеть - это микроподергивания при записи видео в формате UHD 60 кадров. Причем это хорошо заметно, так как плавность в таком режиме бесподобная и внезапный проскок кадров не может не обращать на себя внимание.
Обещаю, про видео рассказать в отдельном материале.
РЕЗЮМЕ
Несмотря на отвратительнийшие фотографии в вечернее и ночное время, мне в целом аппарат понравился. Холодный, быстрый, интерфейс без лагов. Великолепный экран. В общем, все хорошее, что было в 20 линейке этот аппарат унаследовал.
Стоит ли сейчас менять свою двадцатку на 21 серию? Я бы ответил положительно только в том случае, если вам не удалось простить нагрев 990 проца. Кстати, у нового пользователя моего S20 проблем с нагревом нет, так как (цитата) "Понаоткрывают тысячу приложений и хотят чтобы ничего не грелось" )))
UPDATE: Забыл вчера приложить ссылку на оригинальные файлы для тех, кто желает кропнуть фотографии и рассмотреть все в деталях. Предупреждаю, архив весит 242 Мб, так как там гораздо больше фотографий, которые просто не поместились в пост.