top of page

Неделя с Galaxy Watсh 3

Обновлено: 30 авг. 2020 г.

Для меня всегда было сложно начать рассказ специально подбираясь к основной теме. Я прекрасно понимаю, что вы уже насмотрелись в интернете распаковок, обзоров (краткие и полные), и даже краш-тесты новых самсунговских часиков. Поэтому описывать эту банальщину я здесь не буду, а просто поделюсь с вами (как я это обычно делаю) своими впечатлениями, которые успел накопить за неделю пользования устройством.

Итак,

Samsung Galaxy Watch 3 45 mm (черные),

поехали!

ВНЕШНИЙ ВИД УСТРОЙСТВА

Дизайн устройства – это, конечно, на любителя. Вид часов получился несколько игрушечным, похожим на часы с алишки. И все это от того, что корпус выглядит со стороны не как металл, а как пластик. При этом сами часы стали легче и тоньше, что только усиливает эти ощущения.


Жду металлический браслет и, возможно, это позволит придать им некоторую солидность. Посты о них напишу отдельно, как только придут.

Про стальной вариант я уже ранее упоминал. Частичное матирование и черный безель создает впечатление, что у дизайнеров забрали сырой макет и сварганили коммерческий образец из того, что осталось после Galaxy Watch.


Цифры внутри кольца безеля читаются очень плохо. Я бы сказал, что они просто напоминают о себе, не неся никакой полезной нагрузки. До сих пор не понимаю, почему самсунг игнорирует нанесение шкалы на верхнюю часть безеля, если все равно косит под механику. Пример Huawei в этом плане мне очень импонирует.

Кто-то писал, что часто выпуклые кнопки непроизвольно нажимаются, когда опираешься на ладонь. У меня таких ложных срабатываний не было.

Я не привык к кожаному ремешку. Сам он поначалу дубовый, так как очень толстый, но должен со временем разносится. Смотрится побогаче из-за своей белой строчки. Ремешок, который шел в комплекте ко вторым активам нервно курит в сторонке (на фото крайний справа). Однако рука под ним потеет, особенно в жару. Мочить его также не рекомендуется, иначе рискуете потерять и внешний вид и эластичность.


ДИНАМИК И МИКРОФОН


Что касается разговорного динамика, то он точно на таком же уровне, как и в предыдущих часах. Не лучше и не хуже.

А вот расположение микрофона почти у крышки корпуса отрицательно сказалось на качестве передачи вашей речи. Звук тухлый, унылый и, как говорят собеседники: «Переключись-ка ты лучше на телефон». Я нигде не нашел информации, но судя по всему в часах два микрофона - посмотрите на фото. Однако это не спасает



Ошибку ответа на входящий вызов Samsung так и не исправил. А заключается этот сбой в следующем:

  1. Вам поступает входящий звонок

  2. Он отображается и на телефоне, и на часах

  3. Вы активирует ответ на смартфоне

  4. Звонок автоматически начинает идти на часах

  5. Для перевода разговора на смартфон требуется отключить во всплывающем меню Bluetooth на время этого вызова.


И такая ситуация возникает рандомно, независимо от того надеты у вас в данный момент часы на руки или просто лежат на столе.

Бесит неимоверно.

ЭКРАН

Такой же красивый АМОЛЕД, как и на предыдущих моделях. Не лучше, но и не хуже. Вот только я ждал, ну хотя бы чуть большего разрешения, не 360х360, а 480х480 (а еще лучше 512х512). Но видимо это так и останется моей мечтой.


ШИМ присутствует в полном объеме. Мне он мешает не столько в повседневной жизни, сколько при съемке видеороликов или фотографий. И на какие только ухищрения не приходится идти, чтобы его замаскировать, показывая очередной циферблат.

А вот что мне жутко не понравилось – это работа автоматической подстройки яркости. Мне она напомнила случай, когда я первый раз сел за руль и, чтобы повернуть – крутанул руль почти до упора ))) Хорошо, что шестерка была устойчива и на таком маневре только немного накренилась.

Так вот, автояркость работает плохо. Хуже, чем на всех часах ранее. Меняет яркость резко, при этом часто тупит. Вышел из темного помещения на свет божий, а часы еще не поняли, что надо огонька добавить. Вошел с улицы в темное помещение и часы резко убирают яркость (почти до минимальных значений). Фиг что различишь на циферблате.

Уже подумываю отключить эту функцию на время, пока не поправят в обновлении.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ

Речь идет о функции обнаружения падения. Я честно сделал все настройки. Включил в список контакт, которому часы должны будут отправить экстренное сообщение или вызов. Надел часы на руку и начал падать...


Я падал сначала на кровать – на пол как-то шибко больно. После падения нужно лежать в течение 60 секунд не двигаясь, чтобы часы поняли, что здесь что-то не так. Потом часы должны были прожужжать, мол «Живой или нет?» И только после отсутствия реакции отправить SMS и совершить экстренный звонок на контакт.

Но ничего этого не было. Я падал лицом вниз, падал на спину. Потом я решил, что все же высота падения для часов недостаточная (хотя, блин, сердце может прихватить и в сидячем положении).

И вот я имитирую падение на пол. Больно, однако, но чего не сделаешь ради читателей. И опять часам реально все равно, что там со мной происходит.

В итоге позвонил на горячую линию Samsung и попросил объяснений. Ну, не с парашюта же в конце концов прыгать? Естественно, объяснений я не получил. Представители техподдержки смогли только зафиксировать обращение и отправить его на рассмотрение инженерам, мотивируя фразой «Часы новые, еще не все функции могут работать корректно». Спасибо и на этом. Жду ответа специалистов

Меня вот только терзают смутные сомнения. Смотрю ролик на YouTube, где спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка с упоением рассказывает, как замечательно работает эта фича падая на батуте. Но при этом она косвенно говорит от том, что «…если Вы нарочито падаете, то часы это понимают и не реагируют на падение…»


Простите, Вы видели когда-нибудь, как падает человек, просто оступившись или схватившись за сердце. Он редко падает резко с большой амплитудой (как на батуте). Как правило, человек ловит любую подходящую опору, хватается за всё, что сможет схватить, чтобы получить минимум повреждений.


Батута у меня нет, да и падать на нем я вовсе не собирался. Из чего я делаю вывод, что меня опять налюбили. Интересно, что подумала соседка - божий одуванчик снизу, когда я тестировалл эту функцию?

ПУЛЬС, СТРЕСС, КИСЛОРОД В КРОВИ

Здесь немного подшаманили, буду честен. При измерении пульса, стресса, кислорода (добавили только в GW3) ошибок измерения стало намного меньше. Раньше на часах, то не так сидишь, то дернулься внезапно, а надо замереть и не дышать



Сейчас таких ошибок стало намного меньше.

Автоизмерение отключил сразу же. Жрёт батарею. Поэтому рекомендую ставить «Только вручную», если Вы только не начали тренировку, конечно.




ФУНКЦИЯ, О КОТОРОЙ МНОГИЕ МЕЧТАЛИ И ЕЕ ДОБАВИЛИ

Я не единожды сталкивался с вопросом пользователей о том, есть ли какая-либо программка, которая бы позволяла настраивать автоматически смену циферблатов? И вот, эти просьбы Samsung услышал.

Все что нужно, это поставить специальный стоковый циферблат со значком «перемешивание». Теперь, в зависимости от настроек (раз в час, день или неделю) часы в случайном порядке установят один из списка Ваших циферблатов.


Причем выборка может быть, как из всех, так и из избранного списка, который Вы составляете сами (для этого нужно выбрать этот пункт и часы предложат Вам выбрать те работы, которые будут находится в этом списке)



Кстати, все эти настройки можно делать не только в часах, но на смартфоне, где это делать намного удобнее.


ПРО ЗАВИСАНИЯ

Я уже немного говорил о том, что GW3 у меня периодически зависают. И от своих слов не отказываюсь. А теперь объясню, как это происходит.

Независимо от того, ставлю я циферблат через программу Galaxy Watch Designer (Studio) или загружаю циферблат из магазина, в момент установки часы могут зависнуть. При попытке переставить «зависнувший» циферблат меня перебрасывает в меню выбора цифера, где я могу с помощью безеля или свайпа менять циферблаты, но ни один из них применить не удается (даже тот, на котором произошло зависание). При этом расположение циферов как-бы сдвигается. Они наползают друг на друга



Через программу Galaxy Wearable смена циферблата также становится невозможной. Помогает только перезагрузка часов.

Если бы это было однократно, я бы просто не обратил на это внимание. Но это происходит с бесящей меня регулярностью.

Второй момент – это отказ функции снятия скриншотов с экрана. При ее активации (теперь это делается коротким одновременным