Неделя с Galaxy Watсh 3

Пост обновлен авг. 30

Для меня всегда было сложно начать рассказ специально подбираясь к основной теме. Я прекрасно понимаю, что вы уже насмотрелись в интернете распаковок, обзоров (краткие и полные), и даже краш-тесты новых самсунговских часиков. Поэтому описывать эту банальщину я здесь не буду, а просто поделюсь с вами (как я это обычно делаю) своими впечатлениями, которые успел накопить за неделю пользования устройством.

Итак,

Samsung Galaxy Watch 3 45 mm (черные),

поехали!

ВНЕШНИЙ ВИД УСТРОЙСТВА

Дизайн устройства – это, конечно, на любителя. Вид часов получился несколько игрушечным, похожим на часы с алишки. И все это от того, что корпус выглядит со стороны не как металл, а как пластик. При этом сами часы стали легче и тоньше, что только усиливает эти ощущения.


Жду металлический браслет и, возможно, это позволит придать им некоторую солидность. Посты о них напишу отдельно, как только придут.

Про стальной вариант я уже ранее упоминал. Частичное матирование и черный безель создает впечатление, что у дизайнеров забрали сырой макет и сварганили коммерческий образец из того, что осталось после Galaxy Watch.


Цифры внутри кольца безеля читаются очень плохо. Я бы сказал, что они просто напоминают о себе, не неся никакой полезной нагрузки. До сих пор не понимаю, почему самсунг игнорирует нанесение шкалы на верхнюю часть безеля, если все равно косит под механику. Пример Huawei в этом плане мне очень импонирует.

Кто-то писал, что часто выпуклые кнопки непроизвольно нажимаются, когда опираешься на ладонь. У меня таких ложных срабатываний не было.

Я не привык к кожаному ремешку. Сам он поначалу дубовый, так как очень толстый, но должен со временем разносится. Смотрится побогаче из-за своей белой строчки. Ремешок, который шел в комплекте ко вторым активам нервно курит в сторонке (на фото крайний справа). Однако рука под ним потеет, особенно в жару. Мочить его также не рекомендуется, иначе рискуете потерять и внешний вид и эластичность.


ДИНАМИК И МИКРОФОН


Что касается разговорного динамика, то он точно на таком же уровне, как и в предыдущих часах. Не лучше и не хуже.

А вот расположение микрофона почти у крышки корпуса отрицательно сказалось на качестве передачи вашей речи. Звук тухлый, унылый и, как говорят собеседники: «Переключись-ка ты лучше на телефон». Я нигде не нашел информации, но судя по всему в часах два микрофона - посмотрите на фото. Однако это не спасает



Ошибку ответа на входящий вызов Samsung так и не исправил. А заключается этот сбой в следующем:

  1. Вам поступает входящий звонок

  2. Он отображается и на телефоне, и на часах

  3. Вы активирует ответ на смартфоне

  4. Звонок автоматически начинает идти на часах

  5. Для перевода разговора на смартфон требуется отключить во всплывающем меню Bluetooth на время этого вызова.


И такая ситуация возникает рандомно, независимо от того надеты у вас в данный момент часы на руки или просто лежат на столе.

Бесит неимоверно.

ЭКРАН

Такой же красивый АМОЛЕД, как и на предыдущих моделях. Не лучше, но и не хуже. Вот только я ждал, ну хотя бы чуть большего разрешения, не 360х360, а 480х480 (а еще лучше 512х512). Но видимо это так и останется моей мечтой.


ШИМ присутствует в полном объеме. Мне он мешает не столько в повседневной жизни, сколько при съемке видеороликов или фотографий. И на какие только ухищрения не приходится идти, чтобы его замаскировать, показывая очередной циферблат.

А вот что мне жутко не понравилось – это работа автоматической подстройки яркости. Мне она напомнила случай, когда я первый раз сел за руль и, чтобы повернуть – крутанул руль почти до упора ))) Хорошо, что шестерка была устойчива и на таком маневре только немного накренилась.

Так вот, автояркость работает плохо. Хуже, чем на всех часах ранее. Меняет яркость резко, при этом часто тупит. Вышел из темного помещения на свет божий, а часы еще не поняли, что надо огонька добавить. Вошел с улицы в темное помещение и часы резко убирают яркость (почти до минимальных значений). Фиг что различишь на циферблате.

Уже подумываю отключить эту функцию на время, пока не поправят в обновлении.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ

Речь идет о функции обнаружения падения. Я честно сделал все настройки. Включил в список контакт, которому часы должны будут отправить экстренное сообщение или вызов. Надел часы на руку и начал падать...


Я падал сначала на кровать – на пол как-то шибко больно. После падения нужно лежать в течение 60 секунд не двигаясь, чтобы часы поняли, что здесь что-то не так. Потом часы должны были прожужжать, мол «Живой или нет?» И только после отсутствия реакции отправить SMS и совершить экстренный звонок на контакт.

Но ничего этого не было. Я падал лицом вниз, падал на спину. Потом я решил, что все же высота падения для часов недостаточная (хотя, блин, сердце может прихватить и в сидячем положении).

И вот я имитирую падение на пол. Больно, однако, но чего не сделаешь ради читателей. И опять часам реально все равно, что там со мной происходит.

В итоге позвонил на горячую линию Samsung и попросил объяснений. Ну, не с парашюта же в конце концов прыгать? Естественно, объяснений я не получил. Представители техподдержки смогли только зафиксировать обращение и отправить его на рассмотрение инженерам, мотивируя фразой «Часы новые, еще не все функции могут работать корректно». Спасибо и на этом. Жду ответа специалистов

Меня вот только терзают смутные сомнения. Смотрю ролик на YouTube, где спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка с упоением рассказывает, как замечательно работает эта фича падая на батуте. Но при этом она косвенно говорит от том, что «…если Вы нарочито падаете, то часы это понимают и не реагируют на падение…»


Простите, Вы видели когда-нибудь, как падает человек, просто оступившись или схватившись за сердце. Он редко падает резко с большой амплитудой (как на батуте). Как правило, человек ловит любую подходящую опору, хватается за всё, что сможет схватить, чтобы получить минимум повреждений.


Батута у меня нет, да и падать на нем я вовсе не собирался. Из чего я делаю вывод, что меня опять налюбили. Интересно, что подумала соседка - божий одуванчик снизу, когда я тестировалл эту функцию?

ПУЛЬС, СТРЕСС, КИСЛОРОД В КРОВИ

Здесь немного подшаманили, буду честен. При измерении пульса, стресса, кислорода (добавили только в GW3) ошибок измерения стало намного меньше. Раньше на часах, то не так сидишь, то дернулься внезапно, а надо замереть и не дышать



Сейчас таких ошибок стало намного меньше.

Автоизмерение отключил сразу же. Жрёт батарею. Поэтому рекомендую ставить «Только вручную», если Вы только не начали тренировку, конечно.




ФУНКЦИЯ, О КОТОРОЙ МНОГИЕ МЕЧТАЛИ И ЕЕ ДОБАВИЛИ

Я не единожды сталкивался с вопросом пользователей о том, есть ли какая-либо программка, которая бы позволяла настраивать автоматически смену циферблатов? И вот, эти просьбы Samsung услышал.

Все что нужно, это поставить специальный стоковый циферблат со значком «перемешивание». Теперь, в зависимости от настроек (раз в час, день или неделю) часы в случайном порядке установят один из списка Ваших циферблатов.


Причем выборка может быть, как из всех, так и из избранного списка, который Вы составляете сами (для этого нужно выбрать этот пункт и часы предложат Вам выбрать те работы, которые будут находится в этом списке)



Кстати, все эти настройки можно делать не только в часах, но на смартфоне, где это делать намного удобнее.


ПРО ЗАВИСАНИЯ

Я уже немного говорил о том, что GW3 у меня периодически зависают. И от своих слов не отказываюсь. А теперь объясню, как это происходит.

Независимо от того, ставлю я циферблат через программу Galaxy Watch Designer (Studio) или загружаю циферблат из магазина, в момент установки часы могут зависнуть. При попытке переставить «зависнувший» циферблат меня перебрасывает в меню выбора цифера, где я могу с помощью безеля или свайпа менять циферблаты, но ни один из них применить не удается (даже тот, на котором произошло зависание). При этом расположение циферов как-бы сдвигается. Они наползают друг на друга



Через программу Galaxy Wearable смена циферблата также становится невозможной. Помогает только перезагрузка часов.

Если бы это было однократно, я бы просто не обратил на это внимание. Но это происходит с бесящей меня регулярностью.

Второй момент – это отказ функции снятия скриншотов с экрана. При ее активации (теперь это делается коротким одновременным нажатием двух кнопок часов) у меня рандомно запускались либо экран выключения девайса, либо запуск Samsung Pay. Помог, конечно же, сброс устройства до заводских установок.

КАК ТАК? АОД БЕЗ СЕКУНДНОЙ СТРЕЛКИ

Да, да… маленький аккумулятор спровоцировал самсунговцев отказаться от такой классной фичи, как ежесекундное обновление экрана в режиме АОД. Теперь секундной стрелки или мигающих точек нет ни в одном стоковом циферблате




Изучая форум разработчиков мне удалось найти информацию, что стоковые циферблаты прошлых версий часов, которые имеют в режиме АОД секундные стрелки и просто отображение секунд, являются частью прошивки часов, а не отдельным WEB-виджетом, который ставиться из магазина Samsung Galaxy Store.

Так что в этом плане часы потеряли былую привлекательность. Многие пользуются стоковыми циферблатами и такое изменение, думаю, их здорово расстроит. Стоит ли ждать появления этой фичи в будущем? Не уверен, ибо жизнь часов от одной зарядки оставляет желать лучшего.

К СЛОВУ ОБ АККУМУЛЯТОРЕ


В Galaxy Watch 46 mm аккумулятор был 472 мАч. Мне хватало зарядки на 2,5 дня с активным режимом АОД (на ночь часы снимал с руки).


В Galaxy Watch Active 2 44 mm аккумулятор 340 мАч. Здесь уже режим ношения с АОД давал часам около 1,5 дней.


Galaxy Watch 3 45 mm имеют аккумулятор тоже 340 мАч, но мне их хватает часов на 18-20 в том же режиме, что и модели выше. Т.е. несмотря на отключение ежесекундного обновления АОД режима часы живут меньше, чем вторые активы.



Конечно, есть сотни настроек, позволяющих увеличить длительность работы часов от одной зарядки. Но я уже отключил всякие автоопределения тренировок, нотификации о неактивности и прочую самостоятельную шнягу.


Я не отключаю только постоянное соединение по WiFi. Ну, мне так удобно, и я об этом здесь честно пишу. Скорее всего с отключением WiFi часы смогут прожить сутки, а с отключением АОД и того больше. Но я не буду менять сценарий их использования. Просто потому, что для меня это будет чужой сценарий, некомфортный.

ФУНКЦИЯ УДАЛЕННОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Вот я не знаю, что Samsung сделал на прошлых версиях часов, но и Galaxy Watch Active 2 (проверено на двух экземплярах), и Galaxy Watch 46 mm, и Galaxy Watch Active 1, все они с потерей Bluetooth сигнала не подключались автоматически к смартфону по WiFi. Причем все настройки были сделаны правильно. Самое интересное, что эта фишка работала до какого-то обновления программы Galaxy Wearable.

В новеньких Galaxy Watch 3 такой проблемы нет! Они с легкость подключаются к смарту по WiFi, причем для этого даже не требуется, чтобы часы и смарт находились в одной домашней сети. Я тестировал просто. Отключил на смарте Bluetooth и WiFi, и оставил его с подключением к 4G от МТС (или Билайн – у меня 2 симки). Все уведомления долетают великолепно, кроме входящего вызова. Вы не увидите, что Вам кто-то звонит, но Вам прилетит уведомление о пропущенном вызове, когда звонивший повесит трубку ))




ТАК ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ?

Это сугубо ваше личное дело.

У меня четкое и стойкое убеждение, что лучше старой доброй классики Gear S3 (фронтиры или классический вариант) за последние годы Samsung не выпустил ничего. Galaxy Watch с алюминиевой наклейкой смотрелись просто бомбезно! При этом нового функционала что-то особо в них не завезли, кроме четвертого Тайзена, а цену подняли



Если деньги «ляжку жгут» - бегите смело в магазин ))) На мой взгляд с покупкой Galaxy Watch 3 нужно подождать, даже желающим сменить свои старички Gear S2. Лучше возьмите GW 46 mm или поменяйте батарейку в старых часах.

Причины, оттолкнувшие бы меня от покупки, знай я о них раньше:

  1. Зарядку новые часы съедают буквально на глазах. Виновато ли ПО часов, или здесь уже никакой «доктор» не поможет, мы сможем это понять спустя несколько месяцев со дня начала продаж, когда Samsung более-менее допилит прошивку.

  2. Сырое программное обеспечение часов, приводящее к зависанию или некорректной работе некоторых функция.

  3. Ценник! Просто негуманный ценник на это устройство в начале продаж

  4. На Galaxy Watch Active 2 Samsung уже год обещает измерение ЭКГ. До сих пор этого функционала на часах в России нет. А деньги, между прочим, и я, и другие пользователи за девайс с этой функцией заплатили. Теперь нам обещают и ЭКГ, и измерение давления. Но, зная корейских товарищей, давайте-ка все же подождем запуска этих функций на российском рынке. Иначе опять это опять всего лишь обещания.

  5. Не работает функция определения падения. От слова «совсем»! Варианты падения на батутах или выпадение из окон движущегося, летающего или плавающего транспорта, рассматривать не будем.

P.S. Все девайсы, о которых я рассказываю, я покупаю на свои собственные деньги, поэтому мне нет никакого резона что-либо преукрашивать или скрывать от вас. Хотя не скрою, у меня есть некоторое предвзятое отношение к устройству, стоимость которого составляет больше, чем средняя з/п по городу Наро-Фоминску.


Если у вас есть что добавить - можете оставить в комментариях. С удовольствием прочитаю :)))

Просмотров: 8,176Комментариев: 16

© 2019 www.radzivill.com 

Watchfaces for Samsung Watches

Циферблаты для смарт-часов Samsung

ERadzivill@mail.ru