Как я менял водительское удостоверение

Как же быстро летит время. Пришла пора менять водительское. Об этом я узнал совершенно случайно, когда просто вытащил права из портмоне. Машину я продал уже довольно давно и на горизонте с такими ценами, как сейчас вряд-ли смогу купить ее в ближайшее время. Тем не менее документ нужен.



К слову сказать, истекли права еще в июне этого года. Но всё равно сдавать экзамены при их замене не требуется.


Итак, начать я решил с самых главных справок о том, что не состою на учетах в психдиспансере и в наркологическом отделении. У нас в Наро-Фоминске эти справки выдает одно заведение на улице Калинина в "психичке".


С легким сердцем я подошел на регистратуру и спросил, могу ли получить справки прямо сейчас. Ответ регистраторши:


- Посмотрим сначала Ваш паспорт, все ли с ним в порядке?


Полистав несколько страниц прописки девушка заявила следующее:


- Ну, вот, как я и предполагала. Вы проживали в Москве почти три года. У нас нет данных за этот период, т.к. московская база закрытая. Мы не можем поручиться, что Вас там не поставили на псих-учет, соответственно справку Вам не дадим.


- А что теперь делать?


- Поезжайте в Москву, берите там справку, что не стояли у них на учете эти три года, а затем к нам.


К этому я был не готов и подумал, что это какой-то тест на стрессоустойчивость. Но оказалось, что это не шутка. Мне сообщили, что они, конечно, могут сделать запрос в Москву сами, но это пару месяцев подождать нужно.


Хотелось вообще развернуться и уйти, чтобы не спровоцировать конфликт. Но другая девушка посоветовала обратиться к заведующей, т.к. я продавал московскую квартиру и у меня остались фотографии справок, которые я получал для ее продажи.


Заведующую я ждал 40 минут. Но она оказалось очаровательной милой девушкой, которая взяв в руки паспорт тут же спросила:


- Так Вы местный? Родились и прожили всю жизнь в нашем городе?


- Конечно! - ответил я, - хотелось попробовать московской жизни, но не понравилось. Вернулся.


- Сейчас все решим.


Заведующая отдала мне паспорт и велела проследовать с ней в регистратуру. Далее состоялся короткий диалог с регистраторшами на тему, почему не проверили все прописки паспорта и зачем устроили весь этот цирк?


В итоге, я заплатил 500 рублей за справку от психички, 500 рублей за справку от наркологии и с меня еще потребовали 1300 рублей за анализ на наркоту.


WTF?


Оказывается, они имеют право назначить медицинское осведетельствование на наличие наркотических средств, правда сделать такой тест можно там же в течение 5 минут.


Мне выдали баночку для мочи, указали на дверь туалета и сказали действуй! Нет такого слова "Не хочу", есть слово "Хрен тебе, а не справка, если не пописаешь".


Удивил меня не сам факт принудительного платного теста на наркотики. Меня удивило, что одна из наркологических тестировщиц сидела в 1 метре от столика, на котором проводился мой анализ и пила "ароматный кофе 3 в 1", закусывая бутербродом. Для меня это выглядело немного дико.


Тест пройден, все справки заверены у заведующей, в регистратуре поставили печати и отпустили для дальнейшего прохождения врачей.


Заведующей еще раз хочется сказать респект за то, что подсказала, где лучше всего проходить оставшуюся медкомиссию. В нашей поликлиннике - не вариант! Народу не протолкнуться. А вот рядом с ГИБДД на Московской улице народу почти нет совсем.


Стоит прохождение медкомиссии на "B" категорию всего 900 рублей. Мне, как почетному донору, сделали скидку 100 рублей. Парень передо мною был - участник боевых действий получил скидку 300 рублей. А вся комиссия проходится за 10 минут. Просто идеально.


Дальше обратился в МФЦ, оплатил госпошлину 2000 руб. Меня бесплатно сфотографировали, составили заявление, изъяли старые права и отпустили ждать до 12 ноября. К этому моменту новые права должны будут сделать. Забирать в МФЦ тоже.


Вот такой небольшой квест.


Я, конечно, знал, что Москва меняет людей. Но не настолько же, что местные психиаторы перестают тебе доверять от слова "совсем" :)

Просмотров: 216Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все