top of page

В преддверии сильных морозов

Сегодня 5 января 2023 года и судя по прогнозу в ближайшую неделю нас ждет какое-то экстренное похолодание. Что ж, буду наблюдать за изменением погоды со своей метеостанции, которую я купил в апреле 2022 года и до сих пор никак не могу сделать полноценного обзора.


Купил я эту станцию на Али экспрессе за 11 тысяч рублей.


Покупал здесь: https://alii.pub/6kjvyv


Сейчас хитрый китайский магазин стоимость ее увеличил до 13 тысяч, хотя еще летом цена падала до 9 тыс. Но выбирал я эту станцию по трем очень важным для меня критериям:


1. Мне нужны были данные о погоде (с историей) в любой точке мира, а также доступ к ним должен быть без каких-либо ограничений всем, кому это необходимо

2. Мне нужно было знать силу и направление ветра

3. И, наконец, мне нужны данные по осадкам


Конечно же, информация о температуре, влажности и давлении также важна. Но это умеют практически все метеостанции априори, а вот по перечисленным трем пунктам – это еще нужно поискать, и желательно за приемлемую цену.


Итак, заказал я себе станцию на алишке, мне ее привез курьер через три дня. Как обычно, коробка была помята. Но все детали внутри были целёхоньки.


Внешний блок имеет семь датчиков:


- анемометр

- флюгер

- термометр

- барометр

- измеритель осадков

- измеритель солнечной радиации

- измеритель ультрафиолета




Также на внешнем блоке есть солнечная батарея. Но она предназначена не для зарядки аккумуляторов, а для работы датчиков. А если ее мощности недостаточно, то блок подпитывается от батареек ААА, которые размещаются в соответствующем отсеке.


Внутренний блок все данные, полученные от внешнего блока выводит на экран, а также показывает дополнительные данные вроде прогноза на предстоящие 24-48 часов, точку росы, ощущение температуры с учетом ветра, время и дату.




Самой интересной фишкой, на мой взгляд, является возможность подключиться к погодным серверам по Wi-Fi для передачи данных о погоде со своей локации и хранение этих данных в облаке. Благодаря чему, зайдя на погодный сайт можно посмотреть за динамикой изменения погоды в красивых графиках и диаграммах.




Таким образом, погодный сервер собирает данные с частных пользователей и корректирует погодные данные (которые затем продает по API — это же капитализм!) своих основных прогнозов.


Вот, например, как выглядит прогноз погоды с моей погодной станции:


https://app.weathercloud.net/d1383779730#profile


Таким образом, моими данными пользуются несколько человек, которым я предоставил ссылку. Особенно это актуально в садово-огородный период. Когда нужно знать, были ли заморозки и сколько пролилось дождя. Я, например, если вижу, что дождя выпало от 1,5 мм, значит поливать сегодня не нужно. Потому что для моей почвы такое количество осадков самый нормальный полив. Если у кого-то почва слишком песчаная, то, конечно, такого дождя будет недостаточно и нужно поливать дополнительно.


Из отрицательных моментов могу отметить, что через полгода у меня отвалились датчики ультрафиолета и солнечной радиации (на фото внизу, где надпись SUNLIGHT). Я посмотрел поближе и увидел, что в датчике скопилась влага (там такое прозрачное окошко есть для проникновения солнечных лучей)



Написал продавцу об этой проблеме. В ответ он попросил оплатить что-то около 80 рублей за доставку и прислал мне совершенно новый внешний блок, который я пока менять не собираюсь. Во-первых, за ультрафиолетом мне пока наблюдать не особо то и нужно, а во-вторых, в мороз лень менять блоки и заново ориентировать на север.



В общем, вот такой девайс стоит на службе наблюдения за погодой у меня на участке. Расположил я его специально на уровне своего роста – 185 см. Можно было бы повесить повыше, но смысла я в этом не вижу. Мне ведь нужно знать какая погода непосредственно на моем уровне, да и обслуживать блок на такой высоте гораздо проще – его снегом засыпает и нужно его стряхивать.


Ждем морозов!



110 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page